+7 (495) 105–99–98
Ваш регион: 
Москва
 

Что такое офисная IP АТС?

В настоящем телекоммуникации составляют основу любого бизнеса. Невозможно представить современный офис без стабильной и качественной телефонной связи. IP АТС (микро АТС) являются важной составляющей такой связи. Офисные IP АТС способствуют грамотной организации работы персонала компании и рациональному использованию существующих внутренних и внешних линий телефонной связи. Помимо перечисленного бюджетная IP АТС предоставляют широкий спектр дополнительных возможностей.

АТС IP телефонии бывают «железные», т.е. по сути, это большой компьютер, от которого отходят внешние, а так же внутренние линии телефонной связи, и программные, выполняющие те же функции, но при этом все необходимое оборудование физически располагается на телекоммуникационной платформе оператора телефонии.

IP АТС – это офисная телефонная станция, которая создана для автоматизации бизнес-процессов учреждений различной сферы и повышения эффективности их работы. Они обеспечивают качественную и надежную связь, распределение поступающих вызовов и полный набор пользовательских функций АТС (автоответчик, голосовое меню, виртуальный секретарь и др.). Самое важное предназначение IP АТС - экономия бюджета и времени за счет того, что множество внутренних абонентов бесконфликтно могут использовать ограниченное количеством внешних линий и вместе с этим:

  • организовывать поиск новых потенциальных клиентов;
  • эффективно обрабатывать поступающие клиентские запросы;
  • своевременно оповещать их о скидочных акциях и новых услугах фирмы;
  • проводить тематические обзвоны действующих клиентов для повышения качества предоставляемых услуг.

Появление и история развития АТС.

С повсеместным развитием телефонной связи очень быстро обнаружилась потребность в  применении как больших (городских) АТС для городских телефонных сетей, с большой номерной емкостью, так и небольших локальных (производственных) телефонных мини АТС обслуживающих несколько сотен абонентских номеров.

По мере активного вхождения телефонии в обыденную деловую жизнь возникла очевидная  необходимость расширения функций телефонного аппарата. Однако в течение почти 90 лет возможности всех сетей телефонной связи ограничивались только базовыми услугами, направленными на установление попарных соединений абонентов, или предоставления доступа к централизованным сервисным и аварийным службам.

Ситуация принципиально поменялась в 1965 году, когда начала использоваться первая электронная АТС. Но расширенным функционалом не удавалось быстро обеспечить всех абонентов. Те из них, для кого данные функции были наиболее актуальны, стали решать эту проблему самостоятельно. Активно развивалось производство небольших АТС с расширенным набором возможностей, ориентированных на использование в офисах и на производственных предприятиях.

Какие бывают АТС?

Появилась масса разновидностей офисных АТС. Классифицировать их можно различным образом. Например, по емкости все АТС делятся на малые, средние и большие. Большие АТС соединяются с городскими станциями по специальным каналам межстанционного обмена. Станции же малого и среднего размера обычно соединяются с городской сетью по обычным абонентским телефонным линиям и относятся к разряду мини АТС(микро АТС).

АТС делятся на аналоговые, цифровые и гибридные исходя из типа используемой коммутации. Аналоговые АТС обрабатывают все сигналы в аналоговой форме, а цифровые могут обработать только цифровой сигнал и, по сути, являются специализированными компьютерами.

Наиболее распространенные сегодня на рынке, гибридные АТС, занимают промежуточную ступень: коммутация сигналов в них происходит в аналоговой форме, но управляется цифровым процессором.

АТС обеспечивает широкий круг функциональных возможностей. Как показывает практика, среднестатистический абонент интенсивно использует всего от 10 до 15 функций. АТС  же может обеспечить доступ к нескольким сотням функций. Но здесь нет противоречия, заложенный в АТС функционал позволяет "адаптировать" станцию к различным условиям: квартире, офису, использованию на предприятии.

Для основной массы телефонных аппаратов можно установить некий единый необходимый набор из нескольких функций, используемых всеми абонентами: выбор телефонного номера из записной книжки, повторный набор номера и автодозвон, переадресация вызова, голосовая почта, конференцсвязь, автоответчик и др. В отдельных случаях это могут быть разнообразные функции: отображение телефонного номера позвонившего абонента, ведение статистики активности абонентов, деление абонентов по категориям доступа и многое другое.

Несколько лет назад произошел качественный скачек - появились виртуальные АТС IP-телефонии, которые не размещаются в офисе компании, а базируются на ресурсах оператора связи и управляются пользователем через  web-интерфейс удаленно. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с АТС предыдущего поколения: обладают расширенным функционалом, проще настраиваются, у них отсутствует ограничение обслуживаемого станцией числа телефонных линий и номеров, решение не предполагает капитальных затрат (подключение к IP АТС осуществляется бесплатно), в случае масштабирования, вложения дополнительных средств не требуется.

вернуться в раздел «Полезная информация»