+7 (495) 105–99–98
Ваш регион: 
Москва
 

Какие функции офисных АТС используются чаще?

Перечислим ряд наиболее важных для работы компании возможностей офисных АТС. Цифровые офисные АТС в большинстве своем имеют выбор функций намного больше, но на практике используются только нижеперечисленные. Сведения о дополнительных возможностях можно почерпнуть в техническом описании к конкретной офисной цифровой АТС.

Удержание вызова — постановка абонента в режим ожидания. Абонент при этом прослушивает музыкальную запись. Цель удержания вызова: перевод звонка на другого сотрудника или уточнение необходимой абоненту информации. Возможна ситуация, когда во время удержания вызова разыскивают необходимого работника по внутрикорпоративной связи. В это время абонент на линии, слушает музыку.

Перевод вызова — эта функция офисной цифровой АТС позволяет переводить вызовы на номер другого сотрудника. Перевод звонка может при необходимости сопровождаться сообщением по внутренней связи. В это время городской абонент находится на удержании и прослушивает музыку.

Перехват вызова —  возможность перехватить вызов, поступивший на другой телефонный аппарат, набрав специальный код. По сути, звонок принимается другим абонентом. Например, в общем помещении долго звонит телефон. Сотрудник, с которым пытается связаться абонент, отсутствует на месте. К счастью, его коллега (при наличии соответствующего доступа) может ответить на входящий звонок со своего аппарата. Для этого нужно, подняв трубку, набрать определенную комбинацию цифр.

Переназначение вызова — это возможность переназначить звонки, поступающие на ваш телефонный аппарат, на внутренний номер другого сотрудника на время вашего отсутствия. Так же цифровые офисные АТС позволяют переназначить звонок на любой городской номер, домашний или сотовый телефон.

Принудительное подключение — функция подключения к разговору двух абонентов. В офисных АТС  подключение может сопровождаться звуковым сигналом. Сигнал при желании можно отменить. В случае использования аппаратной АТС, данное подключение можно осуществить только с системного аппарата.

Режим «не беспокоить» — функция временного запрета поступления вызовов на ваш телефон. Используется в основном при проведении совещаний и переговоров. Самое важное — впоследствии не забыть снять этот режим.

Ожидание звонка — во время телефонного разговора система оповещает о том, что соединения с ним ожидает еще один абонент. Ответить на ожидающий вызов можно, разъединив связь с первым абонентом или поставив его на удержание.

Конференц-связь — офисная АТС имеет возможность одновременного общения нескольких абонентов. Используется, например, для проведения совещаний и консультаций.

Ограничение платных звонков — эта функция офисной АТС дает возможность ограничения платных звонков сотрудников. Внутренние номера разделяются на группы. Для каждой группы абонентов задается свой диапазон разрешенных исходящих вызовов. Например, определенной группе работников можно запретить выход на междугородные линии связи, а также подключение к платным телефонным службам. Неограниченный доступ к междугородным линиям обычно выделяется группе номеров руководящего состава.

Скоростной набор — наиболее часто используемые телефонные номера могут быть занесены в память офисной АТС и вызваны с любого внутреннего телефона, путем тонального набора.

Оперативное программирование офисной АТС — возможность оперативного изменения алгоритмов функционирования офисной АТС во время ее эксплуатации, не прерывая работы АТС.

Маршрутизация вызовов — возможность офисной АТС гибко управлять распределением потока входящих вызовов. Механизм распределения вызовов между абонентами задается в настройках АТС и может быть оперативно изменен.

Прямой внутренний системный доступ — возможность для внешнего абонента напрямую соединиться с конкретным внутренним абонентом с помощью набора его добавочного короткого номера.

Цифровая офисная АТС, подбор и покупка которой дело достаточно непростое. Чтобы точно выбрать необходимую модель, прежде чем набирать в поисковых системах «офисные атс продажа», «ip атс купить» нужно четко определиться с потребностями компании и уже на основе этого делать взвешенный выбор.

вернуться в раздел «Полезная информация»